Anmeldung:

Weitere Themen:
Schlagworte:

Schulsozialarbeit an der Ohre Schule

Also lautet der Beschluss,:

dass der Mensch was lernen muss.

- Nicht allein das A-B-C

bringt den Menschen in die Höh'.

(Wilhelm Busch, deutscher Dichter und Zeichner)

Schulsozialarbeit an der Ohre-Schule Uthmöden

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

die Ohre-Schule wird im Rahmen des Programms „Schulerfolg sichern“ durch Schulsozialarbeit unterstützt. Das Angebot richtet sich an alle am System Schule beteiligten Akteure. Die Hilfs- und Unterstützungsangebote gelten nicht nur für Kinder und Jugendliche, sondern gleichermaßen für Eltern und Lehrkräfte. Die Angebote können von allen genannten Personengruppen kostenlos, freiwillig und anonym in Anspruch genommen werden.

Ihre/Eure Ansprechpartnerin vor Ort stellt sich vor:

Name:                     Sabine Ebeling

Ausbildung:             M. A. Bildungswissenschaft an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg      B. A. Kulturwissenschaften an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg

Erreichbarkeit:         montags bis freitags von 08:00 bis 17:00 Uhr

unter: 01520/ 5870036

oder: Sabine.ebeling@ib.de

Sprechstunden:       dienstags bis donnerstags

von 08:00 bis 17:00 Uhr (nach Vereinbarung per Telefon oder Mail)

-      in der Schule oder in der Häuslichkeit   -

Zu meinen vielfältigen Angebotsformen gehören u.a.:

Eltern/Erziehungsberech- tigte

Einzelberatung

Gruppen- u. Freizeitangebote

Vermittlung und Begleitung zu Gesprächen/Ämtern

Unterstützung bei Gesprächen mit Schüler/innen und Eltern

Streitschlichtung

Elternkurse

Fallkonferenz /-besprechung

Vermittlung und Begleitung zu Gesprächen/Ämtern

Helferkonferenz

Unterstützung bei inhaltlichen Angeboten

Themenbezogene Projekte

Schulbezogene und bedarfsorientierte Projektangebote sollen den Kindern den Schulalltag erleichtern und die Freude daran wecken und aufrechterhalten – Chancengleichheit und Teilhabe stehen hierbei im Vordergrund.

Zu meinen schulbegleitenden Angeboten zählen bspw.:

• Sozialtraining“ (Verhaltenstraining, Erlernen eines gepflegten Umgangs miteinander, Regeln verstehen und akzeptieren lernen, Rücksichtnahme, Mobbingprävention)
  • Spielend lernen mit dem Tablet“ (Heranführen der Kinder an das digitale Medium Tablet, Erlernen eines vernünftigen Umgangs damit und den Spaß am Lernen spielerisch erfahren)
  • Do It Yourself & Upcycling“ (Bewusstsein für Umwelt, Natur und Nachhaltigkeit entwickeln und stärken, Förderung des Selbstwertes durch selbst hergestellte Deko, Bastelarbeiten und Gebrauchsgegenstände z. T. aus altem und/oder wiederverwendbarem Material)